В Москве полиция задержала FPV спортсмена. Что делать, чтобы этого не произошло. — Дроноагрегатор

В Москве полиция задержала FPV спортсмена. Что делать, чтобы этого не произошло.

Телеграмм канал «Объединение моделистов Санкт-Петербурга и Лен области»(//t.me/aviadronSPB) сообщает, что 19-го ноября в Москве в метро полиция изъяла гоночные квадрокоптеры у FPV спортсмена, направляющегося на тренировку RDR.

По их сообщению это произошло на станции «Марьина роща» в 10:20.

Цитата: «Причина, по которой взяли – просто наличие в сумке. На вопрос какое основание, все отвечают «такой распорядок, всех с квадрокоптерами передаем в полицию. Технику изымаем. Наличие номера не влияет, направляем всех. Был случай недавно, что новый мавик в нераскрытой коробке забрали. Только забрал из магазина, спустился в метро».
3)  С собой было два квадрокоптера 5 и 2 дюйма, на каждый 13.11.2023 подано заявление в Росавиацию, но еще не успели прийти номера. Очень помог личный кабинет РДР, где отмечаются абонементы.
4)  На станции провели опись, попросил указать все составляющие квадрокоптеров, чтобы избежать проблем с идентификацией в дальнейшем. Тут была написана первая объяснительная кто/куда/зачем/с чем. По итогу разбирательств было решено передать меня в отдел полиции, технику забрать и отправить в бюро находок на деловом центре. Это огромная удача, что не в соответствующие отделы. После чего приехал курьер по акту забрал технику, а меня отпустили с офицером полиции в отделение на Полянке. Время 13:00.
5)  В отделении полиции, как положено, оформили (дактилоскопия, фото, отпечатки подошвы ботинок) и отправили к оперу. У него все прошло, как ни странно, быстро: тренировочные коптеры, заявление на регистрацию, абонемент, не запускал, закон не нарушал, зачем я тут. Ответ «такая процедура», написал объяснительную, сказали: «Все норм отпускаем. Дальше, пожалуйста, только наземным транспортом, времена такие». Потом завершение оформления и наконец-то отпустили. Время 14:40.
6)  Отправился в бюро находок в деловом центре. Техника уже успела туда прийти, но выдавать ее не хотели, потому что по распоряжению выдавать можно только при наличии номеров, даже если техника только куплена или собрана. В моем случае дозвонились до начальника бюро, смог объяснить и предъявив копии заявлений из госуслуг добиться выдачи техники. Время 15.50.
ИТОГ:
1)  Опер сказал – никакие документы не помогут, если находим, принимаем всех.
2)  С собой нужно иметь: паспорт, регистрационный номер + справка от Росавиации о присвоении номера/заявление из госуслуг о подаче заявки на регистрацию, четкое понимание куда и зачем едешь, принимающая организация (в моем случае РДР+ ГЦОЛИФК).
3)  Как можно подробнее писать в актах все данные о технике, позволяющие ее идентифицировать. Зачеркивать пустые строки во всех документах, подписывать документ самым последним, забирать свои копии.
4)  Быть готовым потерять много времени.»

По информации от спортсменов можно сделать вывод, что коптеры во избежание неприятностей с законом лучше перевозить наземным транспортом.