В Сингапуре испытали роботов для очистки рек — Дроноагрегатор

В Сингапуре испытали роботов для очистки рек

Если вы поедете в Сингапур, вы увидите роботов за работой. Островное государство занимает второе место в мире по плотности роботов . Есть роботы-бариста , роботы-строители, роботы-хирурги и роботы для ухода за пожилыми людьми. И теперь на сцену вышла еще одна группа роботов, использующих технологию 5G : роботы-очистители рек.

Эти роботы технически называются «беспилотными надводными судами» или USV, и они предназначены для сбора мусора и контроля качества воды . Weston Robot, сингапурская компания, занимающаяся разработкой робототехнических решений, спроектировала и произвела роботов. 

Эти роботы в настоящее время работают в популярном центральном районе Марина Бэй. Река Сингапур впадает в искусственную бухту, окруженную городскими достопримечательностями. Учитывая большое количество людей и предприятий, живущих и работающих в этом районе, загрязнение окружающей среды является постоянной проблемой, требующей постоянного мониторинга. Есть надежда, что эти планирующие роботы-уборщики мусора смогут помочь.

Роботы являются частью более крупной инициативы 5G.

Нынешний проект Marina Bay является результатом партнерства между Weston Robot и Управлением по развитию СМИ Infocomm, или IMDA, уставным советом при Министерстве связи и информации Сингапура. Сингапур вложил значительные средства в технологию 5G : в 2019 году IMDA инвестировала почти 30 миллионов долларов в исследования и инновации 5G. Два года спустя страна выделила еще одну крупную сумму, около 21 миллиона долларов, на коммерциализацию 5G. По состоянию на февраль первые две автономные сети 5G в Сингапуре охватывали около 95% территории страны. Ожидается, что к 2025 году покрытие будет полным. 

Пилотный проект робота стартовал в сентябре 2022 года и, как ожидается, завершится в первой половине 2024 года, рассказал Insider Янлян Чжан, генеральный директор Weston Robot и адъюнкт-профессор Национального университета Сингапура.

Чжан объяснил, что 5G расширяет возможности USV. Соединение позволяет удаленно управлять роботами в режиме реального времени. Пятое поколение сотовой беспроводной технологии имеет большую пропускную способность загрузки, чем более ранние стандарты беспроводной связи, такие как 4G и LTE. Эта увеличенная пропускная способность делает передачу информации, которую датчики робота и камера собирают, в сеть серверов более простой. Чжан сказал, что соединение 5G также позволяет удаленному оператору получать оповещения в режиме реального времени и всестороннее представление о роботе во время процесса уборки.

«Роботы должны быть подключены к сети 5G, чтобы достичь желаемой эффективности и работать с соблюдением требований безопасности», — пояснил он.

Роботы-уборщики 5G заменили лодки, работающие на газе

До роботов люди, управляющие лодками, работающими на газе, чистили водные пути вокруг залива Марина. Канал NewsAsia, телевизионная сеть в Сингапуре, сообщил , что эти лодки производят до 20 тонн углерода в год. В IMDA заявили, что роботы, работающие от аккумулятора, могут сократить выбросы углекислого газа примерно на 80% по сравнению с лодками.

В то время как люди в основном использовали сети, чтобы вычерпывать мусор из воды, роботы пробираются целенаправленно к мусору. Сетчатые «руки» направляют мусор в корпус судна, где он хранится. 

Роботы также могут проверять уровень pH воды и оснащены датчиком химической потребности в кислороде или ХПК. Датчики ХПК количественно определяют уровни окисляемых загрязнителей, таких как сточные воды и промышленные отходы, которые находятся в воде. Загрязнение может изменить pH воды и нарушить окружающую среду. Марина Бэй является домом для животных, в том числе выдр, популяция которых резко возросла с тех пор, как Сингапур существенно очистил свои водные пути в 1980-х годах, и азиатских водных мониторов. 

На данный момент роботы находятся в районе Марина-Бэй, но «мы намерены развернуть eUSV с поддержкой 5G в нескольких местах, включая парковые соединители, городские каналы, пруды и водохранилища в Сингапуре», — сказал Чжан.