В США разгораются споры вокруг безопасности дронов китайского производства — Дроноагрегатор

В США разгораются споры вокруг безопасности дронов китайского производства

Дебаты по поводу использования органами государственного обслуживания и другими организациями дронов китайского производства В США продолжают бушевать, что потенциально может повлиять на способность этих агентств защищать и обслуживать население. с помощью этих дронов.

Ссылаясь на соображения национальной безопасности, правительственные чиновники США уже давно стремятся ограничить правительственным учреждениям использование дронов, производимых в Китае, особенно тех, которые производятся DJI, ведущим мировым производителем беспилотных летательных аппаратов. В декабре прошлого года президент Байден подписал Закон о полномочиях национальной обороны 2024 года, который содержал ограничительные положения, первоначально предложенные в Законе об американских охранных дронах (ASDA) 2023 года.

NDAA запрещает правительственным учреждениям покупать или эксплуатировать дроны или их компоненты из определенных «подпадающих под действие» стран, которые считаются враждебными США, включая Китай. Законодательство также запрещает использование федеральных грантов государственным и местным органам власти для приобретения этой продукции.

Кроме того, еще более полный запрет – на этот раз конкретно против DJI – предлагается в  Законе о противодействии дронам КПК , который в настоящее время находится на рассмотрении Конгресса. Если этот законопроект станет законом, он включит DJI в список компаний Федеральной комиссии по связи, которым запрещен доступ к любой сети связи, регулируемой FCC. Этот закон может затронуть всех пользователей продуктов DJI, включая операторов государственных служб, коммерческих и потребительских компаний.

Сторонники так называемых запретов стран происхождения говорят, что они необходимы для того, чтобы дроны, произведенные в Китае, не отправляли данные, относящиеся к критически важной инфраструктуре США, и другие важные данные обратно в Китай, где по законам этой страны они обязаны быть переданы китайскому правительству или Коммунистической партии Китая (КПК).

«Это не страшилка — мы видели, как эти дроны сливают данные за границу, и приятно видеть, что правительственные учреждения сообщают об известной угрозе», — заявил в своем заявлении Брайан Харрелл, бывший помощник министра внутренней безопасности США. «Очевидно, что правительство Соединенных Штатов считает беспилотники китайского производства угрозой безопасности, поскольку доминирование Китая в цепочке поставок электроники, включая дроны, наносит ущерб интересам национальной безопасности США».

Между тем, противники таких запретов – в том числе, конечно, сама DJI – утверждают, что коммуникационное программное обеспечение дронов можно настроить так, чтобы данные не собирались DJI, и что дроны могут быть изолированы от Интернета, чтобы данные могли быть доступны. надежно сохраняется пользователем. Они также говорят, что некоторые из мотивов предлагаемых запретов являются результатом давления со стороны американских производителей дронов, которые хотят устранить конкуренцию со стороны китайских компаний, производящих дроны, чья продукция зачастую менее дорогая и более мощная, чем их американские аналоги.

В недавнем блоге DJI описала шаги, которые компания предприняла для обеспечения безопасности данных своих клиентов.

«DJI создала рынок готовых к полету гражданских и коммерческих дронов почти два десятилетия назад и вложила значительные средства в надежную защиту и защиту, а также в расширенный контроль конфиденциальности пользователей для наших продуктов», — заявили в компании. DJI продолжил:

  • Клиенты делятся журналами полетов, изображениями или видео только в том случае, если они положительно пожелают это сделать. Коллекции по умолчанию у нас не существует.
  • Операторы наших потребительских и корпоративных дронов могут выбрать «летать в автономном режиме» в режиме локальных данных, гарантируя, что никакие посторонние лица не смогут получить доступ к данным их дронов.
  • С 2017 года мы регулярно передаем наши продукты на сторонние проверки безопасности и сертификацию. 

Запрет дронов: плюсы и минусы

Бывший чиновник Министерства внутренней безопасности США Харрелл отмечает, что, поскольку дроны стали важным инструментом для использования организациями по обслуживанию инфраструктуры и общественной безопасности, стало еще более важным, чтобы собираемые ими данные не попали в чужие руки.

«Благодаря способу оперативного применения дроны имеют уникальный доступ к конфиденциальной системной и корпоративной информации», — сказал он. «Дроны предоставляют данные и изображения, используемые для принятия жизненно важных решений и планирования. Однако в руках злоумышленника эти же данные открывают потенциал для кражи данных, шпионажа и эксплуатации».

Майкл Гипс, адвокат с 30-летним опытом работы в сфере безопасности, сослался на китайский закон, который требует от китайских технологических компаний по требованию передавать китайскому правительству данные, которые они собрали в ходе своих деловых операций.

«Итак, в основном китайские компании тесно связаны с правительством, с военными и, по сути, являются военными подразделениями Пекина, занимающимися сбором и предоставлением данных», — сказал он.

Гипс заявил, что, несмотря на заверения DJI об обратном, он не считает, что решения безопасности, предложенные компанией, достаточны для обеспечения безопасности данных, собираемых их дронами.

Многие пользователи, особенно правоохранительные органы и другие лица, обеспокоенные защитой своих конфиденциальных данных, полагаются на использование стороннего программного обеспечения для сбора данных от таких компаний, а не на пакет программного обеспечения, предлагаемый той же компанией. которая выпустила свой дрон китайского производства.

«Эти наложения, такое промежуточное программное обеспечение, я не знаю, действительно ли они решают проблему. Они говорят, что да, но я в этом не уверен», — сказал Гипс, входящий в совет директоров Глобального консорциума по обучению руководителей правоохранительных органов. «Я скептически отношусь к тому, что эти сторонние решения могут быть наложены на уже имеющиеся компоненты и смогут смягчить эту проблему».

Другие эксперты говорят, что, хотя вопрос безопасности данных является серьезной проблемой и выходит за рамки использования дронов, запреты в странах происхождения не являются решением.

«Если вы собираетесь сказать, что американский дрон более безопасен только потому, что он сделан в Америке, это ложное утверждение. Вы не можете сказать этого, если в него не встроена какая-либо инфраструктура или технология, предотвращающая попадание данных туда, куда им не нужно», — сказал Джон Макбрайд, председатель Droning Company.

Макбрайд, который проработал более двух десятилетий в индустрии дронов и был первым дилером DJI Enterprise в мире, сказал, что вместо запрета дронов иностранного производства правительство США должно установить стандарты безопасности данных, которые будут распространяться на все дроны – иностранные или отечественные. – надо придерживаться. «Разработайте стандарт, создайте способ, согласно которому каждый дрон должен проходить стороннее тестирование или проверку», чтобы гарантировать, что любые собранные данные не могут быть переданы туда, куда они не должны передаваться.

Брэндон Карр, главный операционный директор Ассоциации правоохранительных дронов, согласился с необходимостью национального стандарта безопасности данных для каждой организации, которая использует дроны, особенно для правоохранительных органов, независимо от того, какую марку дронов они используют.

«Каждое агентство, независимо от того, что оно использует, будь то платформа Blue UAS, китайский дрон или любая другая система, всегда должно проводить анализ безопасности данных на любом используемом ими оборудовании, которое имеет доступ к Интернету», — он сказал. «Им необходимо посмотреть, что эта система делает и с чем взаимодействует, а затем принять решение относительно того, отвечают ли меры по снижению рисков, которые они хотят применить, требованиям безопасности данных для их агентства и их варианта использования».

Он сказал, что полный запрет на дроны иностранного производства, например, те, которые предлагаются в некоторых федеральных законах и законах штатов, никому не принесет пользы.

«Необходима стандартизированная практика, которой должны следовать все производители дронов, независимо от их происхождения, с точки зрения безопасности данных, и этот стандарт еще не установлен», — сказал Карр.

Источник