Дроны для дикой природы: использование инновационных технологий для отслеживания неуловимых видов — Дроноагрегатор

Дроны для дикой природы: использование инновационных технологий для отслеживания неуловимых видов

У доктора Дебби Сондерс, австралийского исследователя дикой природы, возникла проблема.

«Большая часть моей карьеры была сосредоточена на исчезающих видах и на том, чтобы защитить среду обитания этих видов, чтобы они продолжали выживать», — сказала она в интервью. «Я работал над маленькими перелетными птицами, и их можно отследить только с помощью крошечных меток, и все, кто пытался их отследить, потерпели неудачу».

Исследователи, такие как Сондерс, изучавшие такие виды, как стремительный попугай, смогли поймать и пометить птиц с помощью радиопередатчиков. Но как только их выпустили обратно в дикую природу, ученые обнаружили, что практически невозможно уловить их радиосигналы и отследить их для дальнейшего изучения с помощью портативных приемников, которые включали в себя современный метод слежения в время.

Сондерс решил обратиться к беспилотным летательным аппаратам в качестве платформы для отслеживания помеченных животных. Это исследование привело к запуску в 2016 году Wildlife Drones , стартапа из Канберры с клиентской базой, охватывающей Австралию, США и другие страны. Однако до создания компании Сондерс потратил несколько лет на проверку концепции отслеживания дикой природы с помощью дронов и разработку исследовательского прототипа.

«Это была всего лишь идея много-много лет назад, и мы провели исследовательский проект, чтобы проверить, возможно ли это вообще», — сказал Сондерс. «Это было задолго до того, как DJI стала широко распространена, поэтому дроны были очень маленькими, они не перевозили много груза и летали недолго, так что это те ограничения, с которыми мы работали изначально».

Однако, как только ее ранние исследования доказали возможность использования беспилотных летательных аппаратов для отслеживания помеченных животных, следующими шагами стали совершенствование технологии, работа с инженерами по радиочастотам, разработчиками программного обеспечения и промышленными дизайнерами для создания продукта и сделать его доступным для общественности. .

Результатом стал набор продуктов, который привлек клиентскую базу по всему миру, особенно в США, где находится от 50 до 60 процентов клиентов Wildlife Drones. Флагманский продукт компании, телеметрическая система на базе дронов, способная одновременно отслеживать до 40 животных, состоит из полезной нагрузки радиоприемника, который можно прикрепить к готовому дрону, и базовой станции для ноутбука.

Дроны для защиты дикой природы: спасите дикую природу Вьетнама

Сондерс сказал, что клиенты разработали ряд приложений для этой технологии: от ее первоначального использования для отслеживания местонахождения находящихся под угрозой исчезновения животных до фермеров и владельцев ранчо, отслеживающих свой скот, до защитников природы, следящих за перемещением инвазивных видов, чтобы лучше контролировать или уничтожать их. их.

«Существуют инвазивные виды, которые наносят огромный ущерб не только природной среде, но и сельскохозяйственному производству, например, дикие свиньи или бирманские питоны в Эверглейдс», — сказала она.

Система даже оказалась полезной для отслеживания инвазивных шершней, проникающих на север США из Канады. Надоедливых насекомых ловят с помощью ловушек с наживкой, а затем прикрепляют к их телам крошечные радиометки. Выпущенных обратно в дикую природу, маленьких захватчиков можно отследить до их гнезда, которое затем уничтожить, устранив заражение.

Использование дронов позволяет оператору отслеживать высокоподвижных животных на разнообразной местности, что было бы невозможно при использовании других методов отслеживания. «Если что-то движется довольно быстро, дрон может при необходимости перелететь через заборы, дороги и горные хребты», — сказал Сондерс.

Кроме того, поскольку дрон находится в воздухе, он может обеспечить высокую точку для сбора радиосигналов на больших расстояниях, не блокируясь деревьями, горами или зданиями.

В дополнение к своей собственной технологии радиотелеметрии Wildlife Drones также предлагает услуги тепловидения. Поскольку тепловидение позволяет пользователю находить непомеченных животных в дикой природе, эти две технологии могут дополнять друг друга.

«Вы можете использовать тепловидение, чтобы найти животных в ландшафте. Тогда вы действительно сможете пойти и поймать их и пометить. И потом их можно будет отслеживать с помощью системы радиотелеметрии», — сказала она.

Система лучше всего работает с менее «шумными» дронами

Поскольку система улавливает радиосигналы УКВ, система совместима только с определенным классом дронов, которые экранированы таким образом, что электронный «шум» внутренней работы БПЛА не мешает внешним сигналам от помеченных животных. . По этой причине Сондерс сказал, что система не очень хорошо работает с дронами DJI.

«Например, Matrice 300 невероятно шумит в диапазоне УКВ», — сказала она. «Если вы можете себе представить, мы пытаемся что-то прислушаться, но рядом с нами что-то кричит, уловить сигнал маломощной метки будет очень сложно».

Система работает лучше при использовании с другими, «более тихими» БПЛА, такими как Freefly Systems Astro.

дроны, охрана дикой природы, дроны дикой природы

«Мы провели с ними много исследований и разработок. Это было действительно успешно, и теперь это наша ключевая платформа», — сказала она. 

Wildlife Drones постоянно работает над инновациями в своих технологиях. Например, ее последняя версия продукта, модуль полезной нагрузки Dragonfly, меньше, легче и намного надежнее, чем предыдущие пакеты полезной нагрузки компании.

«Определенно цель — сделать полезную нагрузку меньшего размера и легче, сохраняя при этом ее надежность», — сказал Сондерс. «Это действительно захватывающий комплект, который вы буквально просто прикрепляете к подвесу, прикрепляете антенну к ногам, а затем просто снимаете и начинаете отслеживать. Все это как бы работает «из коробки».

Хотя технология Wildlife Drones в настоящее время предназначена для использования с квадрокоптерами, Сондерс сказала, что она хотела бы, чтобы в конечном итоге ее адаптировали для использования с более крупными летательными аппаратами, такими как машины с вертикальным взлетом и посадкой следующего поколения (VTOL).

«Я думаю, что различные платформы вертикального взлета и посадки изменят правила игры с точки зрения того, как далеко вы можете зайти, сколько данных вы сможете собрать и все остальное. Но, конечно, это зависит от правил, разрешающих полеты на большие расстояния или за пределами прямой видимости».

Источник