Дроны от DJI взбираются на Эверест. От доставки до вывоза мусора. — Дроноагрегатор

Дроны от DJI взбираются на Эверест. От доставки до вывоза мусора.

Дрон-доставщик DJI, Flycart 30, демонстрирует возможности работы на большой высоте с успешной доставкой и транспортировкой мусора между базовым лагерем Эвереста и лагерем 1, снижая риски для шерп и продвигая экологическую повестку.

Производитель дронов и поставщик услуг DJI недавно объявил о новом партнерстве с непальской компанией по обслуживанию дронов Airlift, компанией по производству видео 8KRAW и непальским сертифицированным горным гидом Мингмой Гьялдже Шерпой для проведения первых успешных испытаний доставки дронов на гору Эверест (известную как гора Джомолунгма). Завершившееся в апреле испытание было призвано протестировать и продемонстрировать возможности нового DJI Flycart 30 , который получил сертификат Remote ID в декабре прошлого года и имеет полезную нагрузку 15 кг (33 фунта) даже на большой высоте и в экстремальных условиях Эвереста, одного из самых самые тяжелые условия эксплуатации на Земле.

Во время испытания три кислородных баллона и 1,5 кг других припасов были доставлены из базового лагеря Эвереста (уже находящегося на головокружительной высоте 5000 м над уровнем моря) в лагерь 1, на высоту почти 6000 м над уровнем моря. На обратном пути дрон привез мусор. Два лагеря разделены ледопадами Кхумбу, одним из самых опасных участков восхождения, что затрудняет доставку припасов между двумя районами. Хотя теоретически ту же доставку могут выполнить вертолеты, это непомерно дорого и экологически безответственно, не говоря уже об опасностях работы в такой холодной среде с низким содержанием кислорода. 

Традиционно это означает, что риски и бремя ложатся на непальских гидов-шерпов, которым, возможно, придется пересечь ледопад более 30 раз, чтобы доставить необходимые припасы. «Нам нужно проводить 6-8 часов каждый день, прогуливаясь по этому ледопаду», — сказал Мингма Гьялдже Шерпа, горный гид Imagine Nepal. «В прошлом году я потерял трех шерпов. Если нам не повезет, если наше время окажется неподходящим, мы потеряем там свою жизнь». Чрезвычайно опасное восхождение обычно совершается ночью, когда температура самая низкая и лед наиболее устойчив, но Flycart может совершить 12-минутное путешествие туда и обратно в любое время суток, облегчая наш труд. 

Кроме того, дрон можно использовать для вывоза мусора с горы, которая стала огромной свалкой: по оценкам, каждый альпинист оставляет после себя около 8 кг мусора. 

Хотя сезон альпинизма уже закончился (он ограничен апрелем и маем), правительство Непала заключило контракт с местным поставщиком на начало операций по доставке дронов, начиная с 22 мая 2024 года. Для получения дополнительной информации о DJI и Flycart 30 нажмите здесь .