Дрон-хоппер (прыгун) готов расширить возможности морских миссий — Дроноагрегатор

Дрон-хоппер (прыгун) готов расширить возможности морских миссий

MITRE в партнерстве с ВМС США разработала небольшой БПЛА с большим потенциалом в морской сфере. Недорогой дрон может работать автономно в море в течение длительного периода времени и поддерживать широкий спектр операций: от обороны до морской биологии, метеорологии и т. д.

Небольшой дрон, запущенный из Сан-Диего может добраться до Гавайев без вмешательства человека.

Он «перепрыгивает» через океан неделями, а то и месяцами, самостоятельно подзаряжаясь от солнечной энергии.

Прототип беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Hopper (он же дрон) компании MITRE, разработанный в сотрудничестве с Управлением военно-морских исследований (ONR), представляет собой небольшую интеллектуальную автономную воздушную систему для морских условий. Помимо кампаний ВМС США, они включают в себя невоенные миссии, такие как поиск и спасение, мониторинг незаконной деятельности (например, незаконного рыболовства) и обнаружение метеорологических явлений.

Платформа возникла на базе Инженерного центра национальной безопасности , научно-исследовательского центра MITRE, финансируемого из федерального бюджета и действующего при Министерстве обороны США. Команда MITRE-ONR разработала систему, используя систему автоматизированного проектирования (САПР) и передовое программное обеспечение для моделирования. Это позволило им быстро работать над различными элементами и производить планер БПЛА в основном с помощью передовых, но недорогих методов, таких как 3D-печать. Конструкция включает в себя небольшие коммерческие солнечные элементы на поверхности крыльев, позволяющие системе восстанавливать энергию во время полета и в состоянии покоя.

«Эта технология работает в первую очередь для расширения существующих платформ морского наблюдения», — говорит Конор Махони, руководитель экспедиционной группы MITRE. «Там, где обычно вам приходится рисковать активом с экипажем или дорогим активом без экипажа, чтобы сохранить контроль над обширной зоной океана, Хоппер может сделать это за небольшую часть затрат — и высвободить эти другие активы».

Более того, Хоппер демонстрирует численную силу: несколько систем действуют как команда или «рой». Рой может охватывать большие территории и коллективно направлять свои элементы для маневрирования вокруг обозначенных участков океана. Это позволяет стаям «прыгунов» оставаться на месте, когда океанские течения, волны или ветры в противном случае могли бы сбить их с курса.

Эти универсальные системы могут выполнять множество задач: от мониторинга сигналов до предупреждения о цунами, биологических исследований морской жизни и многого другого. Единственные ограничения Hopper заключаются в размере полезной нагрузки и требованиях к мощности. Команда MITRE экспериментирует с интеграцией миниатюрных радиоприемников и спутниковых трансиверов, чтобы позволить БПЛА общаться из морской среды в любой точке мира.

Благодаря своим уникальным возможностям эта небольшая платформа способна оказать большое влияние как на оборону, так и на гражданское применение.