Исследователи научили БПЛА «разговаривать» в «групповом чате» — Дроноагрегатор

Исследователи научили БПЛА «разговаривать» в «групповом чате»

Исследователи из Северо-Западного политехнического университета в Сиане, провинция Шэньси, Китай совершили прорыв в области автономной робототехники, позволив множеству беспилотных летательных аппаратов общаться на человеческом языке, одновременно выполняя сложные задачи.

Ли Сюэлун, профессор Школы искусственного интеллекта, оптики и электроники, и его коллеги разработали систему управления автономными дронами, которая использует функцию «группового чата», которая позволяет им интеллектуально взаимодействовать, действовать как группа автономно и быть более осведомленными и адаптивны к окружающей среде.

Дроны способны реагировать и общаться друг с другом на человеческом языке относительно того, что каждый может видеть, слышать и воспринимать, чтобы рой мог выполнять различные задачи.

Исследователи заявили, что дроны могут использоваться в поисково-спасательных операциях, ликвидации последствий стихийных бедствий и оказании помощи, безопасности и логистике.

Чжао Бинь, доцент школы и член исследовательской группы, сказал, что технология использует большие языковые модели для одновременного управления несколькими дронами.

«Наша главная инновация — это возможность людям общаться с машинами посредством разговоров и сотрудничества между дронами. Все взаимодействия обрабатываются на человеческом языке», — сказал Чжао.

Это похоже на «групповой чат» в социальной сети, в котором участвуют как люди, так и дроны. Человек дает инструкции в «групповом чате», который на самом деле представляет собой систему кодирования на компьютере, а дроны выполняют задания в зависимости от своих способностей.

Во время одного эксперимента пяти дронам в «групповом чате» было предложено найти ключ в поле.

Поняв свои функции, дроны быстро разделили работу на группы, например, поиск в разных местах и ​​фотографирование подозрительного объекта.

Затем дрон с камерой обнаружил ключ и отправил фотографию в групповой чат. После того, как человек-пользователь подтвердил, что это правильный вариант, дроны автоматически обсудили ситуацию и отправили одного из них с выдвижной когтистой рукой за ключом.

Технология будет полезна для спасательных работ. Активное зондирование окружающей среды и корректировка плана имеют решающее значение для дронов при выполнении сложных задач.

«Рой дронов может помочь обнаружить пострадавших людей и быстро создать трехмерную карту местности. Совместная работа повысит эффективность получения данных о стихийных бедствиях», — добавил он.

Команда уже полгода работает над передовой технологией.

«Самым большим препятствием был перевод человеческого языка на машинный язык с помощью больших языковых моделей, чтобы люди и дроны могли свободно общаться», — сказал Чжао.

По его оценкам, типичное применение технологии появится через два года.