Китай заявляет, что роботы-гуманоиды являются новым двигателем роста, и стремится к массовому производству к 2025 году и мировому лидерству к 2027 году — Дроноагрегатор

Китай заявляет, что роботы-гуманоиды являются новым двигателем роста, и стремится к массовому производству к 2025 году и мировому лидерству к 2027 году

  • Министерство промышленности и технологий Пекина выпустило девятистраничное руководство, призывающее к инновациям, безопасной цепочке поставок и международной конкурентоспособности технологий.
  • Он призывает робототехническую индустрию ускорить разработку роботов-гуманоидов для использования в суровых и опасных условиях.

Будущее китайской промышленности может лежать на плечах человекоподобных роботов , если страна сможет достичь новых официальных целей, продвигая массовое производство к 2025 году и достигая мирового уровня в технологиях к 2027 году.

Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT), министерство Пекина, курирующее промышленный сектор страны, опубликовало в четверг на своем веб-сайте девятистраничное руководство, в котором говорится, что китайские роботы-гуманоиды должны «массово производиться к 2025 году».

MIIT заявил, что Китай будет стремиться «создать инновационную систему роботов-гуманоидов, совершить прорыв в нескольких ключевых технологиях и обеспечить безопасные и эффективные поставки основных компонентов» к 2025 году.

China World Robot Expo 2023: Вашим следующим барменом может стать гуманоид

К 2027 году роботы-гуманоиды должны «стать важным новым двигателем экономического роста» в Китае, убеждено министерство.

Документ требовал, чтобы к тому времени «технологические инновации гуманоидных роботов были значительно улучшены, была сформирована безопасная и надежная система промышленной цепочки поставок, была построена промышленная экология с международной конкурентоспособностью, а наша всеобъемлющая мощь достигла передовых мировых показателей».

Этот документ является последней попыткой Китая ускорить развитие местной индустрии робототехники и способствовать технологической самостоятельности в условиях жесткой конкуренции с США в ключевых технологических областях, таких как производство чипов.

Согласно докладу World Robotics 2022 Report, опубликованному Международной федерацией робототехники, Китай уже добился прогресса в промышленной робототехнике, впервые в 2021 году обогнав США и став пятой наиболее автоматизированной страной в мире.

Согласно рекомендациям, опубликованным в четверг, ожидается, что в таких отраслях, как здравоохранение, бытовые услуги, сельское хозяйство и логистика, будет наблюдаться рост использования роботов.

В начале документа MIIT заявил, что роботы-гуманоиды, вероятно, станут еще одной «революционной инновацией» после компьютеров, смартфонов и новых энергетических транспортных средств, которые могут глубоко изменить производство и образ жизни людей «и изменить модель глобального промышленного развития».

Политический документ также требовал от отрасли сосредоточиться на «мозге», «мозжечке» и «конечностях» гуманоидных роботов, чему способствовали прорывы в области искусственного интеллекта, такие как модели на большом языке. Он призвал робототехническую индустрию ускорить разработку роботов-гуманоидов для использования в суровых и опасных условиях.

Согласно документу, приоритетом также является расширение возможностей роботов-гуманоидов в производственном секторе.

В министерстве добавили, что Китай улучшит отраслевые стандарты и возможности тестирования продукции, а также создаст лаборатории, отраслевые организации и сообщества с открытым исходным кодом для обслуживания индустрии гуманоидных роботов.

Он также пообещал помочь развитию отрасли посредством улучшения политики, обучения талантов и международного сотрудничества.

Стремясь к установлению мировых стандартов для зарождающейся отрасли, Китай примет участие «в установлении международных правил и стандартов и внесет «китайскую мудрость» в развитие глобальной индустрии гуманоидных роботов», — говорится в отдельной интерпретации MIIT.

Пекин стремится стимулировать свой передовой производственный сектор и повысить самообеспеченность перед лицом ограничений США. Снижение численности населения и слабый экономический рост еще больше подпитывают эти усилия.