Огромный беспилотный подводный аппарат HUGIN Endurance проходит ходовые испытания — Дроноагрегатор

Огромный беспилотный подводный аппарат HUGIN Endurance проходит ходовые испытания

Первый HUGIN Endurance готовится к ходовым испытаниям (Фото: Kongsberg Discovery)

Первый HUGIN Endurance готовится к ходовым испытаниям (Фото: Kongsberg Discovery)

Kongsberg Discovery начал ходовые испытания своего нового автономного подводного аппарата (АПА) большой дальности действия HUGIN Endurance.

HUGIN Endurance, выпущенный в 2021 году, имеет длину почти 11 м, диаметр 1,2 м и вес около 8000 кг. Этот мега-АПА рассчитан на глубину до 6000 м и предназначен для обеспечения независимых многоцелевых операций на расстоянии около 2200 км или 1200 морских миль.

Оснащенное устойчивыми к давлению литиевыми батареями, устройство можно запустить прямо с берега и оно может провести в море до 15 дней. «
 
Название Endurance говорит само за себя», — сказал Мартин Вин Фьель, президент Kongsberg Discovery. «Его способность дальнего действия представляет собой огромную экономическую выгоду, поскольку для запуска, мониторинга и перезарядки не требуется материнский корабль. Для клиентов возможность выполнять операции без присмотра вдали от какой-либо вспомогательной инфраструктуры снижает затраты на проект и выбросы углекислого газа, а также значительно увеличивает погодное окно. И даже если корабль поддержки доступен или требуется, его можно использовать для других продуктивных задач, пока HUGIN Endurance находится на задании».

В стандартной комплектации HUGIN Endurance оснащен широким набором датчиков для исследовательских кампаний. Сюда входит широкополосный гидролокатор с синтезированной апертурой высокого разрешения ( HISAS 1032 Dual RX ), многолучевой эхолот ( EM 2040 MkII ), система профилирования поддонной зоны, цветная камера, лазерный профилометр, магнитометр и датчики окружающей среды, собирающие такие данные, как проводимость, датчики температуры, звука и скорости, а также датчики окружающей среды для обнаружения концентрации метана, CO2 и O2.

Устройство сохраняет многие возможности, присущие всей линейке HUGIN Kongsberg Discovery. Оно также похож на предыдущие модели HUGIN, но может похвастаться новыми функциями, включая плавники, которые обеспечивают стабильное и горизонтальное перемещение в водах различной плотности, а также уникальную конструкцию хвостового оперения с двойными пропеллерами противоположного вращения.

Используя инерциальную навигационную систему (INS) Sunstone от KONGSBERG для высокоточного подводного позиционирования, HUGIN Endurance рассчитан на дни и недели автономной работы под водой без обновления местоположения из внешних источников. Новая автономная система управления миссией обеспечивает новый уровень ситуационной осведомленности и принятия решений по сравнению с предыдущими разработками. HUGIN Endurance может акустически связываться с заранее развернутыми транспондерами и надводными судами, когда находится под водой, а также имеет радиочастотную и спутниковую связь, когда находится на поверхности.


Идут ходовые испытания первого HUGIN Endurance (Фото: Kongsberg Discovery)