Первый сверхбольшой АНПА Boeing Orca поступил в ВМС США — Дроноагрегатор

Первый сверхбольшой АНПА Boeing Orca поступил в ВМС США

Компания Boeing объявила, что после завершения приемочных испытаний в этом месяце поставила ВМС США первый сверхбольшой подводный подводный аппарат Orca (XLUUV). XLUUV, обозначенный ВМС как «Orca», представляет собой новый класс автономных подводных лодок, которые могут выполнять длительные критически важные миссии по достижению подводного морского господства в меняющихся условиях и спорных водах.

«Это кульминация более чем десятилетней новаторской работы по разработке полностью автономного подводного аппарата дальнего действия с большой грузоподъемностью, который может работать полностью независимо от базового аппарата», — сказала Энн Стивенс, вице-президент Boeing Maritime and Intelligence Systems. президент. «Я имел огромное удовольствие наблюдать, как наша команда воплощает в жизнь эту первую в своем роде возможность, и я горжусь их инновациями, настойчивостью и непоколебимой приверженностью, которые позволили создать самый передовой и функциональный АНПА в мире. . Благодаря партнерству с ВМФ мы надеемся и дальше поставлять флоту эту революционную машину».

Orca прошла несколько этапов морских испытаний, включая надводные и подводные маневры, чтобы продемонстрировать уникальные возможности транспортных средств.

Orca — это результат более чем 50-летнего опыта компании Boeing в создании и эксплуатации подводных аппаратов. В 2012 году компания Boeing инициировала проектирование и разработку Echo Voyager, экспериментальную модель XLUUV, морские испытания которой начались в 2017 году и которая стала предшественником конкурсного Orca XLUUV ВМС США. Echo Voyager – единственный в мире аппарат такого размера и возможностей – провел более 10 000 часов в море и в автономном режиме преодолел сотни морских миль.