Робот «Дракон-пожарный» тушит пожары на расстоянии — Дроноагрегатор

Робот «Дракон-пожарный» тушит пожары на расстоянии

Летающий робот-пожарный-дракон: будущее пожаротушения

В результате революционной разработки ученые создали нового союзника пожарных: пожарного-дракона. Этот летающий пожарный шланг предназначен для тушения самых опасных пожаров и является более безопасной альтернативой для пожарных-людей.

Дракон-пожарный — детище команды японских исследователей. «Здесь мы представляем прототип дистанционно управляемого летающего пожарного робота длиной четыре метра, спроектированного для безопасного и эффективного тушения пожаров в зданиях путем непосредственного приближения к источникам огня», — сказал доктор Юичи Амбе, доцент Университета Осаки.

Пожарный робот Dragon Firefighter

Проект, опубликованный в журнале Frontiers in Robotics and AI , основан на принципах открытой науки, что позволяет исследователям по всему миру свободно использовать эти планы для создания собственных пожарных-драконов.

Dragon Firefighter работает, поднимая пожарный шланг вверх на высоте двух метров над землей, используя восемь управляемых струй воды, бьющих из его центра и головы. Пожарный шланг может менять форму и ориентироваться на пламя, управляемый блоком управления на колесной тележке позади. Тележка соединена подводящей трубой с пожарной машиной с резервуаром для воды объемом 14 000 литров.

Dragon Firefighter дебютировал на Всемирном саммите роботов 2020 (WRS2020), проходившем в сентябре 2021 года в Фукусиме, где успешно потушил демонстрационный огонь с расстояния четырех метров.

С тех пор команда продолжала совершенствовать дизайн. «После демонстрации на WRS2020 мы продолжили работу над улучшением нашего Дракона и узнали много нового», — сказал доктор Ю Ямаути, доцент Университета префектуры Акита и еще один автор-корреспондент.

Улучшения включают лучшую гидроизоляцию, сопловой блок, способный выдерживать более широкий диапазон результирующих сил, и улучшенный механизм направления потока воды. Однако команда ожидает, что потребуется еще примерно 10 лет, чтобы использовать робота в реальных сценариях пожаротушения.

«Основной задачей будет расширение радиуса действия за пределы 10 метров. Разработка эффективной тактики пожаротушения с учетом уникальных возможностей этого робота также станет важнейшим аспектом дальнейшего развития», — сказал Амбе.

Этот инновационный подход к тушению пожаров может произвести революцию в этой области, предоставив более безопасный и эффективный способ борьбы с опасными пожарами. Dragon Firefighter — свидетельство потенциала робототехники и искусственного интеллекта в создании решений реальных проблем.