Система стартапа с поддержкой искусственного интеллекта учит дроны помогать бороться с лесными пожарами — Дроноагрегатор

Система стартапа с поддержкой искусственного интеллекта учит дроны помогать бороться с лесными пожарами

При реагировании на лесные пожары время имеет решающее значение. Командиры реагирования должны иметь возможность быстрого доступа к данным, чтобы ответить на жизненно важные вопросы: где пожар самый жаркий? В каком направлении дует ветер? Есть ли в опасной зоне люди – до принятия каких-либо решений по тушению пожара.

Начинающая компания по производству программного обеспечения и дронов в штате Вашингтон разработала систему для ответа на эти вопросы с использованием программ искусственного интеллекта (ИИ) и высокостабильных и маневренных соосных дронов.

Задача DataBlanket , запущенная в 2022 году тремя экспертами авиационной отрасли, — предоставить пожарным новые тактические инструменты и информацию.

«Для меня пожаротушение казалось проблемой, которую нужно было решать уже несколько лет», — сказал в интервью соучредитель и генеральный директор DataBlanket Омер Бар-Йохай.

Бар-Йохай имеет обширный опыт службы в израильской армии, а также является лидером в области гражданской оборонной электроавиационной промышленности. Он основал DataBlanket вместе с Яиром Кацем, давним другом и коллегой, и Гуром Кимчи , который стал сооснователем и руководителем службы доставки дронами Amazon Prime Air.

Прослужив в израильских силах обороны 12 лет, в 2015 году он основал Eviation Aircraft, где соучредитель DataBlanket Кац занимал должность главного операционного директора. Компания Eviation разработала, построила и управляла крупнейшим в мире полностью электрическим пригородным самолетом. Бар-Йохай покинул Eviation в марте 2022 года, чтобы сформировать DataBlanket.

Его военный опыт, особенно работа в специальных операциях, заставил Бар-Йохая поверить в то, что некоторые технологии и тактики, разработанные для защиты Израиля, могут быть применимы и для борьбы с лесными пожарами. «Необходимо проводить больше совместных операций как таковых, более плавный обмен информацией между наземными и воздушными операциями и лучшую ситуационную осведомленность в целом», — сказал он.

В системе DataBlanket используются соосные дроны производства Ascent AeroSystems . Ascent — американская компания, чья продукция одобрена для использования военными США в рамках программы Blue sUAS, и этот факт оценили многие государственные службы, стремящиеся избежать использования дронов, произведенных в Китае. Быстролетные и маневренные дроны способны работать в суровых погодных условиях, таких как сильный ветер, обычно связанный с лесными пожарами.

«Крупные пожары, как правило, создают свои собственные погодные проблемы с сумасшедшими инверсиями ветров», — сказал Бар-Йохай. «Мы хотим иметь возможность летать туда, даже когда другие активы не могут эксплуатироваться. Дроны могут работать при скорости ветра более 50 миль в час».

Чтобы оснастить дроны Ascent средствами борьбы с лесными пожарами, DataBlanket оснастила их собственными датчиками и технологиями, управляемыми искусственным интеллектом. «Поверх платформы Ascent мы интегрировали очень значительное количество датчиков, очевидно, для того, чтобы видеть, что происходит, но также для обнаружения и предотвращения, а также для смягчения последствий в воздушном пространстве», — сказал он. Компания также добавляет платформу, разработанную NVIDIA из Санта-Клары, штат Калифорния, которая запускает на дрон все компоненты компьютерного зрения.

Система рассчитана на быстрое развертывание: командир инцидента может развернуть до восьми дронов одновременно. «Эти дроны будут смотреть в сторону области, которую вы попросили их просканировать, идентифицировать основные объекты, такие как дым, огонь и тому подобное, и если вы находитесь в режиме поиска и спасения, они на самом деле будут отображать карту более точно».

По словам Бар-Йохай, в рамках системы управления пожаротушением компании технология искусственного интеллекта помогает в работе дронов, но не обеспечивает полного оперативного контроля над ними.

«Итак, существуют очень четкие границы того, что системе разрешено и что запрещено делать», — сказал он. «Управление активами в этих границах во многом недетерминировано и использует то, что можно назвать искусственным интеллектом, для их оптимизации».

После того, как дроны развернуты и система получает входные данные от программного обеспечения компьютерного зрения, она может принимать собственные решения на основе алгоритма, который сообщает системе, насколько глубоко ей следует копаться в визуальных данных, прежде чем определить, являются ли эти данные достаточно значимыми. требовать подачи доклада командованию о происшествии.

«Одна из самых болезненных вещей в автоматизированном обнаружении — ложные срабатывания. Вы же не хотите, чтобы вся система сходила с ума от облака, если это не дым. Вы не хотите, чтобы вся система вышла из строя, потому что она идентифицирует что-то, что было горячим, но не было огнем», — сказал Бар-Йохай.

Например, если система обнаружит фигуру, идущую вертикально в зоне пожара, она может принять решение сосредоточить больше ресурсов на более внимательном рассмотрении и определить, является ли эта фигура потерявшимся человеком или напуганным медведем. Система может приказать второму дрону опуститься под полог леса и полететь ниже, или использовать тепловые датчики для идентификации загадочной фигуры.

Система использует свои ресурсы для расширения воспринимаемого ею мировоззрения и постоянного создания все большего количества знаний об этом мировоззрении, «помогая вам, оператору, понять через приложение, что можно увидеть: по-настоящему и что важно. И мы обнаружили, что это две разные области, в которых алгоритмы ИИ действительно работают очень хорошо».

DataBlanket, находящаяся на этапе корпоративной жизни до получения доходов, в декабре прошлого года завершила свой посевной раунд с ведущими инвесторами: Breakthrough Energy Ventures, основанной Биллом Гейтсом, и Innovation Endeavors, которая финансирует технологические стартапы и была соучредителем бывшего Генеральный директор Alphabet  Эрик Шмидт . Компания также привлекла инвестиции от New Vista Funding, а также от семьи и друзей соучредителей.