Установлен экспериментальный правовой режим для беспилотных авиационных систем (БАС) в Самарской области — Дроноагрегатор

Установлен экспериментальный правовой режим для беспилотных авиационных систем (БАС) в Самарской области

Соответствующее постановление (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202311100017?index=1) от 09.11.2023 № 1874 опубликовано на официальном сайте правовых актов.

Экспериментальный правовой режим ЭПР будет действовать 3 года и позволит проводить коммерческую воздушную перевозку грузов и авиационные работы, например, по защите сельскохозяйственных культур от вредителей и охране лесов от пожаров.

«В рамках ЭПР Самарской области впервые будут тестироваться как легкие, так и «тяжелые» беспилотники массой более 30 кг. Планируется порядка 18 тысяч полетов. Их результаты будут использовать для подтверждения эффективности технологических решений и доработки дронов, которые производит самарский научно-производственный центр, созданный в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», – приводит слова директора департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Владимира Волошина пресс-служба ведомства.

Оператором ЭПР выступает ООО «Транспорт будущего». Компания, входящая в Ассоциацию «Аэронекст», занимается разработкой беспилотных авиасистем и создает кластер беспилотной авиации в Самарской области.

Подробнее читайте (https://www.economy.gov.ru/material/news/samarskaya_oblast_stanet_eshche_odnim_regionom_testiruyushchim_bespilotniki.html) в пресс-релизе Министерства экономического развития РФ.

2 ноября 2023 года был установлен ЭПР «Аэрологистика» для проведения технологических испытаний беспилотных воздушных судов по доставке грузов. Подробнее об этом читайте (https://aeronext.aero/press_room/regulation/182437) в их материале.