Шесть шагов, чтобы сопоставить инвестиции в обнаружение дронов с уровнем угрозы — Дроноагрегатор

Шесть шагов, чтобы сопоставить инвестиции в обнаружение дронов с уровнем угрозы

Последние конфликты показывают миру, как маленькие и недорогие квадрокоптеры можно эффективно использовать в качестве оружия. Поставщики критически важной инфраструктуры должны пересмотреть вопрос о том, следует ли расширять свои традиционные двумерные наземные системы безопасности, включив в них безопасность воздушного пространства. Отсутствие понимания со стороны некоторых руководителей угроз, связанных с дронами, затрудняет для менеджеров по безопасности получение средств на технологические решения для предотвращения и минимизации сбоев, связанных с дронами. В этой статье предлагается подход к количественной оценке рисков и затрат с помощью некоторых бесплатных инструментов, которые помогут вам сопоставить инвестиции в технологию обнаружения дронов с вашим уровнем угрозы.

Оцените риск угрозы от дронов

Прежде чем инвестировать в технологию обнаружения дронов, важно оценить риск для активов, которые вы должны защитить, по сравнению с уровнем активности дронов, замеченной на вашей собственности или на других объектах, подобных вашей.

Если ваши сотрудники не сообщают о наблюдениях дронов, это не значит, что у вас нет проблем. Отсутствие наблюдений может означать, что у вас нет проблем, или это может просто означать, что никто не видел дронов. С другой стороны, если ваше местоположение находится в пределах часа от аэропорта, сотрудники могут спутать дроны с самолетами или вертолетами и переоценить вашу проблему.

В одном случае вы можете недостаточно инвестировать в технологию обнаружения дронов для защиты своей собственности, а в другом — серьезно переинвестировать. Ни то, ни другое нехорошо.

1. Соберите исторические визуальные наблюдения на своих объектах.

Ключевой способ улучшить сбор данных — рассказать вашим командам об угрозах и заручиться их поддержкой. Составьте форму, в которой указывается ключевая информация для подтверждения полета дрона. Ее заполнение помогает последовательно отслеживать и количественно оценивать наблюдения.

Научите своих сотрудников различать дроны, самолеты и птиц.

2. Исследуйте инциденты, похожие на вашу ситуацию

Отраслевые ассоциации осознают возникающую угрозу дронов и предлагают ресурсы, которые помогут организациям распознать ее и защититься от нее. В отраслях, подвергающихся более высоким угрозам, также могут существовать специализированные группы для оказания помощи.

Ваши местные правоохранительные органы могут поделиться информацией о местных инцидентах.

Целевые группы в соцсетях тоже несут в себе важную информацию.

3. Анализ рисков и затрат, связанных с дронами

Пилоты, которые могут причинить преднамеренный или непреднамеренный вред, делятся на три категории:

● Невежественный: совершенно не осведомлен о безопасности и правилах.

● Неосторожный: информированный, но безрассудный.

● Преступное: намерение причинить вред.

Независимо от намерений пилота, вы хотите оценить свою подверженность риску воздушного вторжения в ваши зоны интереса. Подверженность риску означает разные вещи для организаций в разных отраслях и регионах с разными финансовыми последствиями. Ключевые входные данные на этом этапе включают ущерб, который может возникнуть, возможность и вероятность ущерба, а также стоимость реагирования при отсутствии системы.

Изложите свою подверженность рискам в формате, который легко объяснить, когда вы обсуждаете эту новую угрозу с другими членами команды и руководством. Оцените количественно риск потерь, а также стоимость реагирования, когда дроны наблюдаются над объектами недвижимости. В некоторых случаях локации блокируются, и все здания обыскиваются, что влечет за собой расходы, даже если реального ущерба не нанесено. Защищенный центр обработки данных может отправить персонал обыскивать крышу каждого здания, чтобы убедиться, что не используются технологии киберугроз.

Дроны могут использоваться в качестве основного инструмента в случае вредного инцидента или в качестве инструмента планирования и поддержки.

Кабинетные учения с вашими сотрудниками службы безопасности, местными правоохранительными органами и персоналом по управлению чрезвычайными ситуациями могут помочь вам выявить и количественно оценить риски, а также четко определить желаемую тактику реагирования на угрозы, создаваемые дронами.

4. Получите рекомендации поставщиков, расценки и обязательства для каждого сценария.

И дроны, и технологии обнаружения дронов меняются чрезвычайно быстро. Правительственные постановления не меняются быстро, но остаются в неопределенном состоянии и могут повлиять на продукты поставщиков. Сочетание технологических и нормативных изменений требует от вас сотрудничества с поставщиками в рамках их текущей поддержки продуктов и проектов разработки новых возможностей продуктов, когда вы будете готовы запустить свою инициативу.

Соберите расценки для каждого из ваших местоположений или сценариев угроз, чтобы вы могли сравнить затраты на защиту и предотвращение с согласованным риском.

5. Ищите защиту инвестиций

Защита инвестиций охватывает множество аспектов. Первый, самый основной компонент – смогут ли датчики обнаружения дронов, купленные несколько лет назад, работать с новейшими продуктами производителя. Покупка обнаружения дронов как услуги несколько смягчает проблему защиты инвестиций, пока ваша зона покрытия остается неизменной или у вас нет отвлекающих факторов и сбоев в работе для замены оборудования. Если вы хотите иметь собственное оборудование, защита инвестиций является ключевым моментом.

Обучение вашего персонала пользовательскому интерфейсу системы и возможностям отчетности — это еще одна форма защиты инвестиций. Само собой разумеется, что пользовательский интерфейс должен быть максимально интуитивно понятным и простым, но стоит отметить, что пользовательский интерфейс должен быть единообразным для предложений одного поставщика, а также иметь возможность интеграции нескольких типов датчиков.

Хорошей идеей будет поговорить с постоянными клиентами, чтобы подтвердить претензии поставщика и проверить репутацию поставщика в сфере обслуживания клиентов.

Бюджет безопасного обнаружения дронов

Теперь вы должны убедить руководство инвестировать средства для предотвращения ущерба от вторжения дронов.

Информация, собранная в ходе вашего процесса, поможет вам быть уверенными, что вы не потратите слишком много средств на адекватную защиту или не потратите слишком мало средств и не будете недостаточно защищать свои объекты.

См. статью в нашем блоге под названием «Термины и определения в области обнаружения дронов/противодействия БПЛА», которая может помочь установить фундаментальное понимание.

6. Разработайте бюджетный запрос на основе рентабельности инвестиций и подверженности рискам.

Хотя во время утренней прогулки по кварталу в вас может ударить молния, серьезно ранив или убив, это маловероятно. Таким образом, удары молнии не являются угрозой, для предотвращения которой нужно активно вкладывать значительные средства и время, поскольку простых сетевых фильтров может быть достаточно.

Рассмотрите информацию о вероятности и потенциальном результате, которую вы разработали для каждого местоположения ранее в процессе, и сравните ее с собранными вами вариантами обнаружения дронов.

Например, график приведенный сверху показывает, что если риск угрозы дронов растет медленно, на 10% в год, то пройдет почти три года, прежде чем вы достигнете окупаемости системы. Однако, если угроза дронов сохранится на уровне, близком к 50%, система окупится примерно через девять месяцев.

Как только вы получите информацию от руководства о стоимости и потенциале риска, цифры помогут вам найти наиболее подходящее решение.

Инциденты с дронами или преднамеренные атаки с использованием готовых коммерческих дронов довольно недороги и легко адаптируются, поэтому защита от этой угрозы должна быть столь же экономически эффективной и гибкой.