Квадрокоптер как мобильная башня сотовой связи — Дроноагрегатор

Квадрокоптер как мобильная башня сотовой связи

Компания Vocus в партнерстве с NSW Telco Authority представила новый метод обеспечения мобильной связи 4G/5G в чрезвычайных ситуациях с помощью инновационного беспилотного летательного аппарата на привязи. Благодаря использованию высокоскоростной низкоорбитальной спутниковой связи Vocus Satellite — Starlink, дрон может служить в качестве воздушной мобильной вышки, обеспечивая связь на площади до 28 кв. км. Данное решение было разработано компанией Challenge Networks, специализирующейся на частных сетях 4G/5G, с использованием оборудования и троса, разработанных и запущенных компанией XM2.

Беспилотник может парить, неся на себе до 15 кг полезной нагрузки, в том числе оборудование вышек 4G/5G, оборудование двусторонней радиосвязи P25, яркие прожекторы или камеры. Наземный источник питания обеспечивает беспрерывный полет, что позволяет беспилотнику оказывать экстренную помощь в спасательных и поисковых операциях. В сотрудничестве с оператором мобильной связи пропавшего человека сотрудники экстренных служб могут использовать беспилотник для установления новой зоны покрытия, чтобы установить с ним контакт. Беспилотник также может выступать в качестве воздушной мобильной вышки в условиях стихийного бедствия, когда вышки мобильной связи вышли из строя.

Недавно представители служб экстренной помощи смогли протестировать это решение во время демонстрации на базе сельской пожарной службы NSW в Бимбимби. Демонстрация, организованная в рамках инициативы NSW Telco Authority «Цифровая связь нового поколения», позволила испытать, как беспилотник может обеспечить критически важные услуги связи в условиях стихийных бедствий, особенно когда стандартные мобильные сети недоступны.

«Это пример того, как компания Vocus использует свои сильные стороны в области спутниковых технологий, а также опыт Challenge Networks в области беспроводной связи и системной интеграции для создания удивительно простого решения для специфически австралийской задачи», — сказал Эшли Нил, менеджер по развитию космических и спутниковых технологий компании Vocus.