Большинство дронов летают. Этот дрон плавает, делая воду следующей средой для беспилотников — Дроноагрегатор

Большинство дронов летают. Этот дрон плавает, делая воду следующей средой для беспилотников

Взято из отзыва о подводном дроне Gladius Mini.

Большинство дронов летают. Этот дрон плавает, делая воду следующей границей для беспилотников
Недавно я управлял беспилотником менее чем в миле от международного аэропорта, и я совсем не чувствую себя виноватым.

Это потому, что у дрона, которым я управлял, не было ни малейшего шанса столкнуться с самолетом. На самом деле, он вообще не может летать — разве что под водой. Там, в своей родной стихии, он в некотором смысле летал.

Или плавал, как рыба в воде.

Подводный дрон Gladius Mini

Я управляю своим дроном DJI (воздушным) уже большую часть года, и мне это нравится, хотя у меня меньше времени, чем хотелось бы, чтобы действительно развить превосходные навыки пилотирования. Или чтобы произвести впечатление на своего ребенка-подростка. Но впервые я пилотировал подводный дрон на выставке CES 2019.

Пока я не получил тестовую версию Gladius Mini.

Есть что-то волшебное в управлении дроном там, где ты не можешь пройти, будь то в воздухе или под водой. Но учитывая, что полеты беспилотников все больше ограничиваются из-за проблем безопасности, было бы забавно попробовать подводный дрон.

Mini — это пятидвигательный водный беспилотник размером с небольшой рюкзак с практически неограниченной маневренностью в трех измерениях и 165-футовым тросом. (Радиоволны, такие как WiFi, не работают под водой, поэтому вам нужно проводное соединение, чтобы сохранить контроль и получить 4K-видео вашего путешествия).

В качестве опции вы можете приобрести 330- или 660-футовый трос, если хотите совсем уж спятить, но сам подводный дрон рассчитан на глубину 330 футов.

Как и любой другой дрон, он подключается к вашему телефону или планшету, и вы управляете им с помощью приложения и прилагаемого физического пульта дистанционного управления — что-то вроде контроллера PlayStation или Xbox.

Для моих целей дрон интересен в первую очередь как хоббистское развлечение.

Но он достаточно профессионален и способен для использования на пристани, например, для проверки корпусов лодок без намокания, а также для осмотра подводной инфраструктуры, например, плотин и трубопроводов, как утверждает компания Chasing Innovation, создавшая Gladius.

«Многие считают, что подводные дроны предназначены в основном для исследования тропических вод», — сказал мне по электронной почте генеральный директор Gladius Сейдж Ратерман. «Как и воздушные дроны, большинство из них используются в коммерческих целях, для осмотра корпусов лодок, подводной инфраструктуры, разведения рыбы, промышленных резервуаров и многих других целей, где ежедневные операции и обслуживание под водой экономически важны».

Я опробовал дрон в местном озере.

К сожалению, это было во время похолодания, и озеро замерзло, поэтому тест был несколько сокращен, но я могу сказать, что Gladius работает как мини-ледокол, а также как подводный дрон. И им легко управлять даже подо льдом. К счастью, дрон оснащен ярким светом, так что вы можете видеть, куда направляетесь, даже на темной глубине.

Тестирование Gladius Mini в несколько холодных условиях. ТЕРЕЗА КОЭЦИЕР

Одна замечательная вещь: водный дрон гораздо более снисходителен, чем летающий дрон.

Почти каждый летающий дрон, с которым я знаком, хотя бы раз разбивал свой дрон, а большинство делали это несколько раз. Однако под водой, если вы ничего не делаете, ничего не происходит, что дает вам некоторый запас прочности. Gladius имеет контроль глубины и будет оставаться там, где вы хотите, если только вы не находитесь в сверхсильных океанских течениях или реке.

В худшем случае у вас есть тросик, который позволит вам просто подтянуть дрон к себе, как рыбу на леске.

Есть некоторые сложности для любителей. Подлодку, конечно, нужно заряжать. Пульт дистанционного управления тоже. И базовая станция, то есть три отдельных элемента оборудования, которые нуждаются в зарядке.

Другими словами, вам нужно заранее спланировать свои подводные наблюдения: это не то, что вы будете делать в одно мгновение.

Добавьте сюда сам тросовый шнур, здесь много деталей, что делает все более сложным с точки зрения оборудования, чем при использовании воздушного дрона. С моим летающим дроном я могу зарядить одну штуку, подключить ее к телефону и мгновенно отправиться в полет.

При этом все это аккуратно помещается в рюкзак, поэтому он портативный.

А поскольку вес не является проблемой — дрон опирается на воду и ему не нужно постоянно тратить энергию, чтобы оставаться в «полете», заряда батареи хватает на очень, очень комфортные четыре часа или больше.

В конечном счете, с личной точки зрения, очень интересно исследовать места, которые без подводного снаряжения вы никогда не сможете увидеть. И, конечно, на глубину 100 метров вы даже не сможете погрузиться с аквалангом.

С профессиональной точки зрения, однако, это потенциально интересная возможность получить достаточно мощный исследовательский или утилитарный подводный аппарат менее чем за $1500.

«Воздушные дроны начинали с очень специфических коммерческих применений, таких как военные БПЛА», — говорит Ратерман. «Однако с развитием мобильных и беспроводных технологий они вскоре стали доступны среднему потребителю и владельцу бизнеса по гораздо более низкой цене и в меньшем форм-факторе. Мы считаем, что такая же тенденция наблюдается и с подводными дронами».

Это, а также использование в образовательных целях, может стать той нишей, которая лучше всего подходит для подводного дрона. Наряду, конечно, с настоящими любителями, которые хотят исследовать моря, озера и реки куда бы они ни отправились.