Мощнее, но без выбросов: проект водородного беспилотника Wingcopter — Дроноагрегатор

Мощнее, но без выбросов: проект водородного беспилотника Wingcopter

Немецкая компания Wingcopter и ZAL Center of Applied Aeronautical Research GmbH объявили о создании совместного проекта по изучению экологически чистого водорода в качестве потенциального источника энергии для электрических беспилотников Wingcopter. Партнеры также разработают устойчивую силовую установку на основе водорода, которая будет производиться компанией Wingcopter и устанавливаться на ее беспилотники.

Цель замены источника энергии Wingcopter 198 на водород — сделать дрон более мощным и при этом не выбрасывать вредных веществ в атмосферу. Хотя Wingcopter уже достигает большей дальности и скорости полета, чем большинство моделей конкурентов, водородная силовая установка может позволить ему достичь еще большей продолжительности полета и больших расстояний для доставки.

Проект по модификации Wingcopter будет проходить в лаборатории топливных элементов ZAL в Гамбурге. Партнеры разработают решение, способное вписаться в существующую техническую экосистему Wingcopter, сохранив при этом характерные летные возможности беспилотника. Ранее инженерам компании удалось добиться продолжительности полета водородного беспилотника ZALbatros более двух часов. Это стало возможным благодаря использованию сжатого газообразного водорода в сочетании с топливным элементом, аналогичным методам, которые будут применяться в Wingcopter.

«Мы очень рады этому сотрудничеству и уверены, что вместе мы сможем разработать еще более эффективное двигательное решение, которое в то же время принесет пользу природе. Мы всегда хотели, чтобы Wingcopter мог летать еще дальше», — сказал соучредитель и генеральный директор Wingcopter Том Плюммер. «Однако с самого начала мы категорически исключили установку обычного двигателя внутреннего сгорания, заботясь об окружающей среде и изменении климата. Теперь мы рады изучить технические возможности в области водородной силовой установки вместе с экспертами ZAL, а затем воплотить лучшую концепцию в жизнь».

«Наша миссия — принести водород в воздух и создать инновационные решения для устойчивой авиации», — сказал генеральный директор ZAL GmbH Роланд Герхардс. «С Wingcopter в качестве нашего партнера, мы впечатлены не только летными характеристиками их дронов, но и их четким видением того, как городская воздушная мобильность и особенно доставка дронами может помочь улучшить жизнь людей. Это полностью совпадает с ценностями ZAL. Благодаря нашему опыту мы хотим перевести Wingcopter на водород и тем самым укрепить гамбургскую сеть UAM Windrove еще одним флагманским проектом».