Предотвращение атаки дронов на Папу Римского — Дроноагрегатор

Предотвращение атаки дронов на Папу Римского

Cистема противодействия БПЛА от D-Fend Solutions защитила от нападения дронов Папу Римского во время богослужения под открытым небом.

По мере увеличения количества коммерческих и потребительских беспилотников во всем мире, а также по мере того, как беспилотники становятся все более изощренными в своих возможностях нести потенциально опасную полезную нагрузку, пролетая практически незамеченными через воздушное пространство, возрастает необходимость в развертывании мер противодействия потенциально враждебным беспилотникам.

Кибернетическая система захвата дронов, разработанная израильско-американской компанией D-Fend Solutions, недавно предотвратила потенциальную атаку дронов на мессу под открытым небом в Словакии, которую проводил Папа Римский Франциск и на которой присутствовало около 60 000 верующих.

Во время инцидента, который произошел в сентябре 2021 года, компания применила свою запатентованную технологию Enforce Air, чтобы обнаружить присутствие неопознанного беспилотника, а затем определить его местонахождение, отследить его и захватить, заставив его приземлиться в точке взлета, тем самым уменьшив любую потенциальную угрозу.

«Беспилотник был отпугнут без нарушения массовости, поэтому преобладала непрерывность, и потенциальный инцидент не стал инцидентом», — сказал в интервью Джеффри Старр, директор по маркетингу компании D-Fend Solutions.

Система EnforceAir позволила словацким силам безопасности, которым было поручено охранять Папу Римского, 90 епископов, 500 священников и других VIP-персон, присутствовавших на мессе, взять под контроль неопознанный беспилотник и безопасно сбить его, чего не могут сделать другие системы борьбы с беспилотниками, сказал Старр.

«Мы не стреляем по беспилотникам и не глушим их», — сказал он.

Защита от атаки дронов на Папу Римского — и обеспечение безопасности толпы

Во время недельного визита Папы Римского в страну решения D-Fend использовали свою технологию для защиты его и других высокопоставленных гостей на ряде мероприятий, кульминацией которых стала масштабная месса под открытым небом в конце его визита.

Задание было особенно сложным, поскольку оно включало две различные стратегии борьбы с дронами: VIP-защита и обеспечение безопасности на крупных мероприятиях с большим скоплением людей и множеством «дружественных» беспилотных летательных аппаратов, управляемых средствами массовой информации, сотрудниками коммуникаций и силами безопасности.

«Когда вы осуществляете защиту VIP-персон с помощью системы противодействия беспилотникам, человек, которого вы защищаете, часто находится в движении, — сказал он. Для сил безопасности важно, чтобы используемая ими система противодействия дронам была достаточно транспортабельной, чтобы ее можно было быстро установить и настроить, а затем так же быстро демонтировать и переместить в другое место.

«Она должна быть способна перемещаться на транспортном средстве, чтобы у вас был подвижный пузырь защиты», — сказал Старр.

На месте проведения самой мессы, которая проходила в городе Шаштин, где находится Национальная Марианская Святыня, компания D-Fend Solutions столкнулась с другим набором проблем безопасности. В небе находилось множество беспилотных летательных аппаратов, выполнявших соответствующие функции, включая обеспечение безопасности и связь с мировыми СМИ, освещавшими мероприятие. Кроме того, в этом районе находилось множество наземных антенн и систем связи, что создавало соответствующие высокочастотные (РЧ) помехи.

Обнаружив неопознанный беспилотник, сотрудники службы безопасности, прибывшие на место происшествия, сначала подумали о том, чтобы заглушить связь БПЛА, но быстро решили отказаться от этого решения, поскольку глушение радиосигналов могло потенциально нарушить работу законных систем в этом районе, помешать передаче обращения Папы Римского во время мессы и нарушить работу базовых станций службы безопасности.

Вместо этого, используя систему EnforceAir компании D-Fend Solutions, силы безопасности смогли отразить потенциальную угрозу. Старр сказал, что не знает, удалось ли сотрудникам службы безопасности установить личности владельцев или пилотов неопознанного беспилотника.

«Это оперативная деталь, которую должны знать операторы. Мы, как поставщик технологии, не знаем, какие дальнейшие действия были предприняты после самого инцидента», — сказал он.

«У большинства агентств безопасности есть свои методы и процессы взаимодействия. Их варианты зависят от технологий, которые они развернули», — сказал Старр. «Мы выступаем за многоуровневый подход, используя несколько технологий, чтобы предоставить органам безопасности несколько вариантов и уровней защиты».

Компания D-Fend Solutions, штаб-квартиры которой расположены в Раанане, Израиль, и МакЛине, Вирджиния, предлагает своим клиентам технологию захвата киберпространства на основе радиочастот. Программно-определяемый радиодатчик (SDR) EnforceAir, выполняющий все функции системы, управляется и настраивается с помощью интуитивно понятного планшета управления.

В комплект EnforceAir Ground-Level Tactical входит сверхширокополосная наземная антенна, которая обеспечивает охват 360° по азимуту и до 40° по высоте, что подходит для развертывания на уровне земли. В комплект входят наземная антенна, механические кронштейны и модульный кейс для удобной переноски.

В дополнение к своей роли в обеспечении безопасности Папы Римского во время его визита в Словакию, D-Fend Solutions также участвовала в обеспечении защиты от беспилотников на других международных мероприятиях, таких как недавний саммит G-8 в Великобритании.

Старр сказал, что система D-Fend Solutions отличается от систем других компаний, занимающихся борьбой с беспилотными летательными аппаратами, чей технологический подход основан на военном применении. «Мы уделяем большое внимание безопасности, контролю, непрерывности и безопасным результатам», — сказал он.

Источник