Украинские гражданские беспилотники втягиваются в конфликт — Дроноагрегатор

Украинские гражданские беспилотники втягиваются в конфликт

Как сообщает dronlife.com граждане Украины делают пожертвования на закупку гражданских дронов для армии Украины и участвуют в разработках для целей войны.

Дроны Autel являются одними из самых популярных распространяемых платформ.

Украинские военные недавно получили EVO II Pro, подаренный частной благотворительной организацией взамен другого EVO, который был потерян во время предыдущей операции. Это лишь одно из многих недавних пожертвований, поскольку частные инвесторы, предприятия и благотворительные организации регулярно предоставляют украинским солдатам и группам ополченцев всевозможные товары и поддержку. В 2021 году краудфандинговый сайт «Народный проект» разместил в Твиттере фотографии беспилотников EVO II в Украине, отметив, что некоторые модели, оснащенные тепловизионными камерами, используются силами специальных операций. Стоит отметить, что дрон Autel Robotics EVO II Pro изначально был разработан для гражданского населения и правоохранительных органов, а не для украинских сил специальных операций.

«Это один из лучших гражданских беспилотников», — сказал в интервью Ukranews Тимур Кобзарь, волонтер Благотворительного фонда Игоря Кононенко. «Электронная борьба на него практически не действует».

По данным китайского новостного издания Touiato, БПЛА используются в основном для разведки позиций противника, отслеживания перемещений и точного определения местоположения артиллерийских позиций.

Использование беспилотников на передовой стимулирует новую волну разработок и инноваций на так называемом украинском фронте. В 2014 году на вооружении Украины не было ни одного беспилотника.

«Украина сумела превзойти свои военные возможности в этом конфликте, обратившись к своей всемирно известной аэрокосмической промышленности», — пишет Джон Вендл в статье Smithsonian 2018 года. «Боевое пространство стало намного сложнее, что вынуждает подвальных гаджетистов становиться все более инновационными. Они начали разрабатывать боевые дроны и тактику, превосходящие те, что есть в других странах мира».

В статье также приводится цитата подполковника Национальной гвардии армии США, направленного для консультирования украинской программы командования и управления.

«За последние два года с момента создания этой организации они быстро продвинулись от использования дирижаблей или воздушных шаров для разведки до создания собственных систем БПЛА».

Что ж, прогрессивному сообществу остается лишь сожалеть, что гражданские инновации и разработки направляются на деструктивные цели.