Японская компания NEC использует оборонительный гидролокатор для гражданских подводных дронов — Дроноагрегатор

Японская компания NEC использует оборонительный гидролокатор для гражданских подводных дронов

Подводный дрон NEC, разработанный в сотрудничестве с NTT и Mitsubishi Heavy Industries, может быть использован для разведки морских ресурсов.

ТОКИО — Японская технологическая группа NEC использует свою технологию гидролокации подводных лодок для разработки подводных дронов, как стало известно Nikkei, поскольку правительство поощряет компании использовать технологии двойного назначения в гражданских целях.

Подводная акустическая технология NEC была объединена с обработкой сигналов Nippon Telegraph and Telephone на беспилотном подводном аппарате, построенном под руководством Mitsubishi Heavy Industries.

Дрон успешно управлялся дистанционно с помощью звуковых волн, а также отправлял и получал данные. NEC планирует вывести его на рынок в 2024 финансовом году.

Транспортное средство будет продаваться для таких применений, как разведка подводных ресурсов и проверка морского энергетического оборудования. По оценкам исследовательской компании Impress, рынок подводных дронов достигнет 6,2 млрд иен (41,4 млн долларов США) в 2025 году, что втрое превысит уровень 2020 финансового года.

NEC поставляла гидролокационные системы для подводных лодок еще до Второй мировой войны. Сейчас эта технология используется для обнаружения подозрительных судов и иностранных подводных лодок в водах Японии.

Поскольку Япония стремится увеличить расходы на оборону до 2% валового внутреннего продукта к 2027 финансовому году, министерство обороны все больше беспокоится о том, сможет ли слабеющий оборонный сектор продолжать поставлять важные компоненты и услуги по техническому обслуживанию.

Хотя объем рынка этой отрасли составляет около 3 триллионов иен, большая часть этого объема представляет собой контракты на прямые закупки с правительством США в рамках программы продаж военной техники за рубежом, которая вытеснила отечественный бизнес. По оценкам Nikkei, за последние 20 лет из этого сектора ушло более 100 компаний.

Поскольку круг клиентов отрасли почти полностью ограничен Силами самообороны Японии, подрядчикам сложно окупить затраты на разработку и производство передовых технологий, что приводит к хронически низкой норме прибыли.

С помощью проекта гражданских дронов NEC надеется получить стабильный поток дохода от своих оборонных технологий. Другие компании также рассматривают гражданское применение для своей работы в оборонной сфере. Toshiba планирует использовать наземную радиолокационную технологию, предназначенную для обнаружения истребителей при прогнозировании погоды, чтобы оценить риск внезапных ливней.

NEC использует только базовые технологии, на которые у нее есть права интеллектуальной собственности, чтобы избежать утечек критически важных технологий. Он не будет использовать технологии, принадлежащие Министерству обороны и которые могут представлять угрозу безопасности.

За пределами Японии есть множество примеров того, как разработанные военными технологии проникают в гражданскую жизнь. Технологии, лежащие в основе Интернета, GPS и голосового помощника Apple Siri, возникли в результате исследований Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США.