5 причин почему дрону нужно кинематическое позиционирование в реальном времени (RTK) — Дроноагрегатор

5 причин почему дрону нужно кинематическое позиционирование в реальном времени (RTK)

В небе становится все больше дронов, чем когда-либо, и это делает услуги точного определения местоположения более важными, чем когда-либо. И даже если вы не управляете несколькими дронами одновременно, точное позиционирование позволит вам делать то, что вы никогда не считали возможным. Кинематическое позиционирование в реальном времени (RTK) обеспечивает точность определения местоположения вашего дрона до сантиметра без необходимости использования наземных контрольных точек (GCP) или трудоемкой постполетной обработки.

Что такое RTK?

Обычно дроны полагаются на данные глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) для определения своего местоположения. Но ГНСС может быть неточной из-за атмосферных помех, многолучевого распространения сигнала, а также ошибок орбиты спутника и часов. Обычно дронам нужны наземные контрольные точки (GCP) — известные точки на земле, используемые для калибровки и корректировки их данных. Если опорных точек нет, точность определения местоположения может сильно пострадать. Кинематика с постобработкой (RPK) — это еще один метод повышения точности определения местоположения, но он работает только постфактум. Данные собираются во время полета, но их необходимо обработать позже для достижения большей точности.

RTK делает то, что указано в названии: предоставляет данные о местоположении в реальном времени. Дроны с RTK общаются с сетью установленных базовых станций, которые корректируют данные GNSS. Как работает RTK ? Сеть RTK может компенсировать такие вещи, как атмосферные возмущения, неточности спутниковых часов и орбитальные ошибки. С помощью RTK вы можете мгновенно добиться точности позиционирования 1–3 см. Если ваши дроны работают при планировании строительства, составлении карт сельского хозяйства или проверке инфраструктуры, такой уровень точности имеет решающее значение.

Вот пять причин, по которым вашему дрону нужен RTK, и некоторые удивительные вещи, которые вы можете сделать, обладая точностью позиционирования на уровне сантиметра.

1. Больше никаких наземных контрольных точек

Многие операторы дронов устанавливают опорные точки или базовые станции для более точного позиционирования. Сети RTK делают эти GCP ненужными. Просто прибудьте на место, запустите дрон и летайте. Сеть RTK предоставит вашему дрону все данные, необходимые для мгновенного расчета точного местоположения в режиме реального времени. Это означает, что вы можете тратить больше времени на сбор необходимых данных и меньше времени на настройку GCP.

Рисунок 1. Наземные контрольные точки требуют настройки на каждом объекте, в отличие от сетей RTK, охватывающих большие территории.

2. Уменьшите постобработку

Если вы используете RPK, обработка всех данных, собранных вами в ходе фотограмметрии, сопоставления кадров LIDAR или картографии, может занять несколько часов. При использовании сети RTK дополнительная обработка не требуется — вы получаете высокоточные данные позиционирования с самого начала. В среднем дроны с поддержкой RTK сокращают время постобработки примерно на 90%.

3. Избегайте столкновений

Если вы управляете целым парком дронов или просто летаете в людном месте, первостепенное значение имеет предотвращение столкновений. Одна ошибка может стоить тысячи и отбросить ваш проект назад. RTK дает вам позиционирование в реальном времени, необходимое для предотвращения столкновений и защиты ваших инвестиций. Хорошие данные RTK в сочетании с планированием пути могут предотвратить столкновения еще до того, как они произойдут.

Рисунок 2. RTK упрощает планирование пути.

4. Получите подробную историю полетов

RTK может предоставить вам подробную историю полетов, включая места с отметками времени, чтобы вы могли определить, остались ли какие-либо неточности местоположения и откуда они могут появиться. С помощью Point One RTL вы можете отправить один HTTPS-запрос и получить простые, достоверные данные JSON в обмен на любые дроны с поддержкой RTK.

5. Делайте больше с вашим БПЛА

Благодаря сверхточным данным о местоположении в реальном времени вы сможете делать с помощью своего дрона больше, чем когда-либо прежде. Точное земледелие, объемное измерение, контроль и множество других вариантов использования с привязкой к местоположению — все это выигрывает от технологии RTK.

Сельское хозяйство . Дроны с RTK могут предоставлять более точный анализ состояния почвы, мониторинг посевов и данные картографирования полей. Это означает, что фермеры могут практиковать управление посевами с учетом особенностей конкретного участка, получать больше урожая, более эффективно использовать ресурсы и снижать воздействие на окружающую среду.

Картографирование и геодезия . RTK обеспечивает быстрый сбор данных с высокой точностью, что делает дроны идеальными для топографических съемок, сбора данных ГИС и мониторинга окружающей среды.

Инспекции и общественная безопасность . Дроны с поддержкой RTK могут быть эффективным и безопасным способом оценки инфраструктуры, такой как плотины, мосты, здания и линии электропередач. Они также могут играть важную роль в реагировании на чрезвычайные ситуации, поисково-спасательных операциях и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Строительство . Вы можете использовать дроны RTK для планирования объекта, мониторинга прогресса и контроля за тем, чтобы проекты соответствовали чертежам. Они могут предоставлять точные данные, которые помогают сократить дорогостоящие ошибки, обеспечивают соблюдение нормативных требований и повышают общую эффективность.

Горное дело . С помощью RTK вы можете использовать свой дрон для исследования месторождений, мониторинга запасов и расчета объема добытых материалов. Они обеспечивают более безопасную и экономичную альтернативу традиционным методам обследования, особенно в опасных средах.

Сети RTK могут дать вашему дрону ту точность, которая действительно необходима для бизнеса завтрашнего дня. В настоящее время сеть такого формата развивает компания Point One, которая имеет более 1400 базовых станций по всему миру, обеспечивая позиционирование с точностью до сантиметра во многих странах, включая большую часть Европы, США, некоторые части Канады, а также Южную Корею.